Петербург: +7 (812) 336-82-86
Москва: +7 (495) 645-94-29
В текущем 2021 г. индустрия HoReCa, как и розничная торговля, столкнулась с дефицитом кадров: по данным HeadHunter, за первые три квартала спрос на персонал кафе, ресторанов и отелей вырос в годовом сравнении больше, чем в два раза, за этот период работодатели выдвинули 54,5 тыс. вакансий, а за горничных начались настоящие «ценовые войны». Восполнить недостаток мешает непрестижность профессий на фоне отсутствия готовых выполнять эту работу мигрантов.
Примечательно, что хронический дефицит персонала для сегмента HoReCa стал реальностью лишь в текущем году, наиболее острый дефицит испытывают гостиничный и ресторанный рынки, хотя до пандемии конкуренция за вакансии в HoReCa поддерживалась в среднем по России на уровне пять человек на место.
Из-за нехватки мигрантов «провалилось» нижнее звено линейного персонала, который составляет до 60% персонала отеля. Среди основных причин дефицита — происходящее в текущий момент перераспределение труда, когда ряд отраслей, включая ретейл и строительство, готовы платить сотрудникам больше, чем отели.
Рестораторы оценивают ситуацию с кадрами как близкую к катастрофической: несмотря на то, что за последний год ставки линейных сотрудников поднялись в полтора раза, дефицит кадров доходит до 20-30%.
Спасибо! Ваше сообщение отправлено.
закрыть